食品ロスと戦う「おいしい学校パン工房」


夜中の1時過ぎにはパン職人たちが出勤し、毎日夕方まで、たくさんのパンを焼きます。 パンの種類はだいたい80種類くらい。 食卓のパンからおやつのパン、食べ答えのあるハード系やふんわり柔らかい甘いパンたち、そしてサクッと仕上げたデニッシュなど 色とりどりのパンを一つ一つ心を込めて作っています。




おいしい学校のある津金地区は、冬は本当に寒く外行く人もめっきり減って静かになります。
それでもおいしい学校のパンを気に入って買いに来てくださる方ががっかりしないようにと、職人たちはすべてのパンを焼き続けます。 だけど、お天気の悪い日などは、さすがに夕方にになるとパンが余ってしまいます。 冬場はパンを焼く数をグンと減らせば?という考え方もありますが やはり「選べる楽しみ」があってこそのパン屋だと思いますので、それはなるべくしたくありません。 パンが並んでいなければ、ますます皆さん来なくなっちゃいますよね。



なので、パンが余ってしまった日は、スタッフが食べるか(笑)、捨ててしまうことに。。。 翌日はまたその日に焼いた焼き立てパンをお店に並べます。 そういうものだ。と思ってこれまでやってきたのですが、 しかしこれは、今問題になっている食品ロスなんではないか!!!??
 

このパンたちはまだまだおいしく食べてもらえるというのに!!!!


とういことで、おいしい学校ではその日に余ったパンを冷凍して箱詰めにし ご希望の方に格安でお分けすることといたしました!!!

 

パンの保存には、実は冷凍が一番適しています。


自然解凍してからオーブントースターで焼き戻していただくと、焼き立てのおいしさが蘇ります。 また、食パンやバケットなどのパンは、トースターに入れる前に霧吹きでお水をかけていただくと、ふんわり仕上がります。 逆にクロワッサンやデニッシュなどのサクッとしたパンは霧吹きはしないほうが良いです。 高温で3〜5分焼くのがコツですが、表面が焦げそうなときはアルミホイルなどをかぶせてください。

もったいないぞ!パン工房 フードロスと戦うパン屋の詰め合わせセット




※※※注意事項※※※
●発送日は選べません。

パンの余る数はその日によって違います。なので、お客様にはロスが出た日に箱詰めしお送りするので、 発送日は選べません。ただご注文後整理番号を発行いたしますので、現在何番まで発送が進んでいるかをFBなどでお知らせします。 その感じで、だいたいいつ頃届くかを見ていただければと思います。

●お支払は「ヤマト運輸」の代引きのみ

発送日が決まらない以上、カードなどで先に決済していただくわけにもいかず、お支払はヤマト運輸の代引きのみとさせていただきます。 代引き手数料300円がかかりますが、ご了承ください。(税別)

●箱に詰めるパンは総額5000円分くらいですが、内容は選べません!! その日のロスパンを箱に詰めます。箱に入れるパンはこちらで偏りがないようにバラエティに富んだチョイスをさせていただきますが商品の指定はできません。

●送料については地域によって異なりますが実費を承ります。(税込)

ヤマト運輸 120サイズ クール便
関東・中部・甲信越・北陸地方 
1300円 関西・東北地方 1400円
九州・北海道 1700円
離島・沖縄 2300円